Самосознание братьев наших меньших - Зоомагазин PETSMART

   

Самосознание братьев наших меньших

Самосознание братьев наших меньших 

Природа одарила представителей фауны уникальными способностями: среди них есть рекордсмены по скорости, выносливости, ядовитости и прочим «талантам», а некоторые из них даже обладают самосознанием. Навряд ли животные задаются философским вопросом «Кто я?», но зато узнают себя в зеркале, замечают изменения в своем облике, а также проявляют различные эмоции.

 
НЕМНОГО РОМАНТИКИ

На протяжении столетий биологи, зоопсихологи и другие специалисты по изучению «менталитета» животных ведут споры о том, способны ли они оценивать себя с точки зрения самосознания. Однажды американский ученый Гордон Гэллоп мл. провел такой эксперимент: нескольким шимпанзе, усыпленным наркозом, наносили краской пятна на бровь и противоположное ухо. Проснувшись, животные вели себя как обычно, но лишь до тех пор, пока не увидели свое отражение в зеркале. Что тут началось! Подопытные приматы откровенно недоумевали и суетились в попытках стереть «эту жуть». Следовательно, они понимали, что видят в зеркале себя, помнили, как выглядели раньше, и даже осознавали, что в их облике «явно что-то не так». Ученые, кстати говоря, оказались подражателями похлеще мартышек. Узнав о новом методе исследования, они наперебой принялись экспериментировать с разными особями животных и, посовещавшись, сделали официальное заявление: «Господа, мы убедились, что на самом деле шимпанзе, орангутанги и гориллы себя в зеркале узнают, а макаки, гиббоны, капуцины и прочие виды обезьян на это неспособны!» Я несколько иронизирую, а если серьезно, в июле 2012 года 25 ведущих специалистов в области нейронаук опубликовали на международной конференции в Кембридже декларацию, в которой говорится: «Исключать млекопитающих, птиц и многих других животных из категории существ, обладающих сознанием, далее невозможно». В эту бочку меда расторопные оппоненты добавили каплю дегтя: мол кошки, собаки, рыбы, морские львы, слоны, попугаи, голуби тест «провалили», поскольку они либо не замечали своего отражения, либо видели в нем другое существо: рыбы атаковали, попугаи флиртовали, а кошки и собаки попросту игнорировали.

 
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ

smart catВпрочем, люди судят о животных исключительно «со своей колокольни», и это чревато необъективной оценкой способности последних к самоидентификации. Примером тому может служить следующий факт: эксперименты со слонами всякий раз терпели неудачу, пока ученые не догадались адаптировать тесты под их «индивидуальный стиль» и с учетом габаритов. В конце октября 2006 года был проведен контрольный эксперимент в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк). Увидев зеркало, индийские слоны вставали на задние ноги и пытались «узнать, что скрывается за ним», даже становились на колени, чтобы «заглянуть туда» снизу. Затем они начали махать хоботом, ходить медленно или ритмично, заглядывая в зеркало «внезапно» (!) и следя за своим отражением. А самый «высший пилотаж» удался слонихе, которой нарисовали крестик на лбу. Увидев свое отражение, она пыталась хоботом удалить с собственного лба «чуждый элемент» – отсюда был сделан вывод, что объект в зеркале интерпретировался ею как «Я». Можно, конечно же, многое отрицать из того, что не вписывается в рамки наших привычных представлений, но спектр эмоций, проявляемых животными, очень богат. По наблюдениям этолога Пенни Паттерсон, гориллы плачут и смеются, им знакомы гордость и стыд, сочувствие и ревность. А у дельфинов имеются даже «имена» друг для друга.

 
БЕЗ ЛИШНЕЙ СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ

Строго говоря, в сообществах высших видов животных (в стаях, прайдах) процесс признания особями друг друга строится по схеме: самка – самец, самка – детеныш, самец – самец. Самки млекопитающих вскармливают детенышей своим молоком, между ними изначально идет единство их самосознаний, и если малыш «не слушается», то получает от матери оплеуху. Самцов побуждает идти на сближение с самкой вожделеющее Эго (научный термин, пардон!) и, если на пути самца встает соперник, то они вступают в борьбу. В ходе схватки страдают их тела, на которые обрушиваются удары противника. Когда один из соперников берет верх,  более слабый самец испытывает страх смерти, и от того, какая из сторон его самосознания окажется сильнее (вожделеющее Эго или осознающее Я), зависит, продолжит он борьбу или выйдет из нее. Но жизнь дороже, и проигравший зачастую смиряется с тем, что ему не удалось утвердить самостоятельность своего Я. На протяжении сотен миллионов лет эволюция животных шла в направлении развития их нервной системы в ее безраздельной подчиненности своему телу. Благодаря физической борьбе (и угрозе смерти) идеальное Я животных делается способным не только безропотно выполнять утробные команды своего тела, но порой и сдерживать их. Победитель становится лидером, а побежденный – рядовым членом сообщества и действует уже с оглядкой на первого. Таким образом, Я вожака обретает господствующее положение по отношению к другим самцам, самкам и молодняку стаи. Его лидерство признано остальными особями, но их Я не признается вожаком. В большинстве случаев у животных (между их Я) устанавливается иерархия неравенства, которую биологи называют «порядком заклевывания». Согласно этому порядку, альфа-особь позволяет себе «клевать» всех других без разбору. Бета-особь – всех других, кроме альфы, и так далее по нисходящей. Между нами говоря, в человеческом обществе тоже зачастую принимаются «непопулярные» решения, грубо попирающие Я рядовых граждан. 

 


Благодаря физической борьбе (и угрозе смерти) идеальное Я животных делается способным не только безропотно выполнять утробные команды своего тела, но порой и сдерживать их.

 
РЕАЛИИ ЖИЗНИ

Мало стать лидером, нужно сохранить свои позиции, не то и свергнуть могут. К чему это я? Конечно же, к теме самоутверждения. Ученые все еще продолжают вести наблюдение за жизнью приматов в естественной среде обитания. И вот что они выявили: иногда вожак стада следит за своими сородичами из укрытия, а затем выскакивает оттуда с угрожающими криками. А остальные особи реагируют на это весьма театрально: они с поддельным ужасом (!) разбегаются в разные стороны и прячутся. Вожак позволяет себе периодически закатывать бурные истерики, в ходе которых другие особи лишь покорно принимают его затрещины, тем самым подчеркивая, что «безоговорочно» признают его господство. Такие показательные выступления доминантного самца являются проверкой на преданность, ведь он знает, что соперники не дремлют и ждут удобного момента, чтобы занять место лидера и утвердить господство своего Я. Именно для устрашения возможных конкурентов вожак периодически задает трепку своим сородичам, как бы говоря: «Знайте, кто в доме хозяин!» Справедливости ради стоит добавить, что, помимо демонстрации силы, вожак также проявляет заботу об интересах своего сообщества: контролирует его численный состав и поддерживает в нем порядок.  Внутри сообщества происходит распределение между рядовыми особями ролей, исполняемых ими во время охоты, обороны, миграции и т.д. Благодаря этому развивается внутренняя структура сообщества, которая связывает и укрепляет его изнутри. В основе существования организованных сообществ животных лежат отношения неравенства, установившиеся между вожаком и рядовыми особями. Страх перед физической силой вожака помогает его рядовым сородичам подавлять вожделения своего Эго своим осознающим Я, что является необходимым условием для обретения ими устойчивой способности к коллективному образу жизни. Порядок всегда начинается с дисциплины! С другой стороны, поскольку вожаку постоянно приходится отстаивать господство своего Я посредством физической борьбы со своими соперниками, он также обретает способность к проявлению своего осознающего Я вне его непосредственной подчиненности своему Эго. Так и хочется воскликнуть: «Не это ли проявление разумности?!» Но ученые непоколебимо уверены, что на таких достижениях развитие самосознания у животных и завершается. Его формула выглядит так: «Я – Эго». Их осознающее Я способно проявлять свою самостоятельность, но лишь в границах коллективного вожделеющего самосознания. А для того чтобы животные смогли проявлять самостоятельность своего осознающего Я в положительной форме, им необходимо наполнить его качественно новым содержанием. Решить такую задачу удалось только одному виду животных – homo sapiens. Благодаря овладению орудийной деятельностью люди смогли превзойти своим осознающим Я содержание своего вожделеющего Эго. Осознанность и послужила основой для дальнейшего развития человечества. 

 
С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ…

gorilla circus arenaТаким образом, приходится признать, что четвероногие артисты участвуют в шоу-программах вовсе не по зову души или ради славы и, конечно же, не во имя всеобщего блага. Говоря научным языком, воздействие на их осознающее Я происходит только при посредстве их вожделеющего Эго. «Мотиватором» в данном случае является воздействие кнута и пряника.  С макаками и шимпанзе дело обстоит иначе. Их «арсенал» содержит свыше 30 звуковых сигналов, обозначающих различные предметы и действия. Но такая способность к «азбуке Морзе» не осознается самими животными. Проще говоря, обмен сигналами осуществляется лишь в рамках своего сообщества в силу врожденных инстинктов, а также благодаря элементарным навыкам, которые молодые особи приобретают через подражание взрослым. К слову сказать, животные, ведущие коллективный образ жизни, обладают сознанием на уровне восприятия. Притом особи высших видов животных способны не просто воспринимать, но и удерживать в памяти образы предметов, вспоминать их при повторном созерцании и даже улавливать связи между ними. Вот вам и ответ на «опыты с зеркалом». А что касается интеллекта животных, то эволюция здесь достигла наивысшего предела. И, как бы нам ни хотелось «продолжения», дальнейший умственный прогресс в зоомире исключен. Так считают ученые, а я не вижу основания перечить им. 

 

Мозг человекообразной обезьяны весит в три раза меньше, чем человеческий, но это не делает нас исключением среди других живых существ: у дельфинов, китов, слонов мозг значительно больше, чем у людей. Чтобы не пустить их вперед в соревновании интеллектов, исследователи придумали сравнивать не объем мозга, а «коэффициент энцефализации» – отношения веса мозга к весу тела, по которому мы обогнали всех этих животных. Но и тут незадача: впереди нас по этому коэффициенту оказались лабораторные мыши.


 

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями.